Risotto ai carciofi e funghi porcini

Ingredienti per 4 persone:
  • Riso Arborio o Carnaroli 300 g ca.
  • 3-4 carciofi
  • Funghi porcini secchi 50 g
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • Burro 40 g
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo tritato
  • Brodo vegetale 
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Una spolverata di parmigiano reggiano
Per prima cosa mettete in acqua tiepida i funghi per almeno mezz'ora perché si ravvivino.
Pulite i carciofi togliendo il gambo ed eliminandone le foglie dure più esterne, le spine e la “barbetta” che è posta all’interno. Tagliateli a spicchi e metteteli poi per qualche minuto nell’acqua e limone perché non anneriscano. Fate un soffritto, aggiungete i carciofi e fateli cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo un po’ di brodo qualora si asciugassero.
Quindi versate il riso e fatelo tostare continuando a mescolare. Versate il vino bianco, fatelo evaporare e versate un mestolo dell'acqua dei funghi filtrata e man mano il brodo. A cottura quasi ultimata aggiungete i funghi porcini che avrete precedentemente tolto dall'acqua, asciugato, tagliato a fettine e fatto cuocere per ca 15 minuti in una padella a parte con 20 g di burro, sale e pepe e un po' d'acqua. Spolverate con prezzemolo tritato e a fine cottura mantecate con il parmigiano grattugiato e con altri 20 g di burro.
Gabby

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