Ricetta coniglio con olive taggiasche e patate al forno

Per le ricette con le carni bianche, vi propongo questo semplice secondo piatto a base di coniglio: la sua delicata carne è esaltata dalle erbe aromatiche che ne compongono, insieme alle olive, il condimento. Il contorno di patate, cotte al forno, è il completamento ideale di questo secondo piatto davvero speciale !!!! 

Coniglio_alle olive

Ingredienti per 4 persone

per il coniglio alle olive:

  • 1 coniglio da 1,4 kg a pezzi
  • 4-5 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • 30 g di burro
  • 3 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • prezzemolo q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • noce moscata
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe ( o saporita che è una miscela di spezie aromatiche)
  • brodo vegetale

per il contorno di patate:

  • 700-800 g di patate
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione del brodo vegetale: il brodo vegetale, preparato con il dado vegetale ( metà), è subito pronto. Per un brodo vegetale naturale, bastano 30 minuti: tanto è il tempo per cui bisogna fare cuocere, in una casseruola, in circa mezzo litro di acqua fredda, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 porro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche grano di pepe.

Preparazione del coniglio: (quando il brodo vegetale è pronto) scaldate in una casseruola 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e il burro; quando questo sarà sciolto, unitevi lo spicchio di aglio schiacciato, il trito di timo, rosmarino, prezzemolo ed una spolverata di noce moscata.

Aggiungete i pezzi di coniglio e fateli rosolare bene per circa 15 minuti, girandoli più volte; bagnate i pezzi di coniglio con un mestolo di brodo vegetale, coprite e cuocete per 25 minuti ( di tanto in tanto rigirateli e , se è il caso, aggiungete altro brodo); salate, pepate ( o aggiungete una spolverata di saporita), bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Cuocete ancora per 40 minuti, aggiungendo gradualmente, quando è necessario, il brodo. A cottura quasi ultimata, unite le olive taggiasche ed il prezzemolo tritato. Mescolate e servite.

Preparazione delle patate al forno: preriscaldate il forno a 220°. Versate in una larga pirofila 2 cucchiai di olio, unitevi gli aghi del rosmarino e rovesciatevi le patate affettate sottilmente; salate, pepate e ultimate con un filo di olio. Infornate e cuocete per circa 1 ora e 15 minuti ( di tanto un tanto rigirate le patate).

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