Dolce al cucchiaio veloce: kulfi al pistacchio

Kulfi_al_pistacchio

Il kulfi ( o gelato indiano) è un dolce denso e cremoso tipico di India, Pakistan, Bangladesh, Nepal, Birmania. E’ molto simile al gelato. Il latte condensato diluito aromatizzato con cardamomo (o cannella o vaniglia) è portato a ebollizione e quindi arricchito con pistacchi o mandorle tritate. Esistono numerose varianti del kulfi che si gusta dopo averlo fatto congelare nel freezer (in coppa ma anche in stampini).

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di latte condensato zuccherato
  • 80 g di pistacchi di Bronte
  • 8 semi di cardamomo
  • 1 pesca
  • 1 bicchiere di latte intero

 

Mettete il latte condensato in una casseruola, versatevi il bicchiere di latte ed aggiungete i semi di cardamomo che avrete pestato nel mortaio. Se è il caso diluite il composto con un po’ di  latte (o acqua): il composto deve risultare cremoso ma non troppo denso. Portate ad ebollizione a fuoco basso mescolando spesso. Cuocete per pochi minuti e poi spegnete il fuoco. Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione per circa un’ ora.

Tuffate i pistacchi in acqua bollente per pochi secondi, scolateli, pelateli e tritateli.

Aggiungete i pistacchi tritati ( tenetene da parte quattro cucchiaini per la guarnizione finale) al latte nella casseruola. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e distribuite la crema in quattro coppette individuali che porrete in freezer per almeno 8 ore.

Estraete le coppette dal freezer circa quindici minuti prima di servirle. Guarnite il kulfi con la pesca lavata, sbucciata e ridotta a cubetti e con i pistacchi tritati rimasti.

Con questa ricetta partecipo al contest  "Dolci al cucchiaio”  del blog  dolciagogo.blogspot.it

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