Risotto con radicchio rosso e prosciutto cotto

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Radicchio rosso e prosciutto cotto: un abbinamento perfetto per un risotto delicato dal colore vagamente rosato.

 

Tempo di preparazione:20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti + 40 minuti per il brodo vegetale

Facile

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di riso vialone nano
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • ca 150 g di prosciutto cotto in un’unica fetta
  • mezza cipolla rossa
  • 40 g di burro+ burro per la mantecatura q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • sale e pepe

 

per il brodo vegetale:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo         
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

 

Preparate il brodo vegetale: in una casseruola portate a bollore l’acqua fredda insieme alle verdure, mondate e lavate, e ad un cucchiaio di olio; unite qualche grano di pepe e un pizzico di sale;coprite e  lasciate sobbollire per 30-40 minuti.Non spegnete il fuoco ma tenetelo al minimo, così da mantenere il brodo bollente, durante la cottura del risotto .

 

Preparate il risotto:sciogliete, a fuoco basso, 40 g di burro in una casseruola bassa e appassitevi, per qualche minuto ( sempre a fuoco basso), la cipolla tritata finemente.

Unite il riso, fatelo tostare alzando leggermente la fiamma: mescolate il riso con il cucchiaio di legno velocemente e continuamente fino a quando il riso diventerà traslucido ( il riso sarà tostato quando il cucchiaio di legno incomincerà a fare attrito con il fondo della casseruola). Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi versate il vino mescolate e lasciatelo sfumare.

Rovesciate nella casseruola 2-3 mestoli di brodo bollente e, quando questo sarà stato assorbito, aggiungete via via altro brodo: il risotto deve essere curato e mescolato spesso con il cucchiaio di legno. Dopo circa 10 minuti, aggiungete il radicchio lavato,asciugato e tagliato a listarelle.Regolate di sale e di pepe.

Cuocete ancora per 10 minuti ( il riso dovrà risultare cotto al dente cioè cotto al punto giusto: in altre parole, deve conservare la sua consistenza).

Aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e mantecate mescolando sempre con il cucchiaio di legno fino a quando il burro si sarà sciolto completamente.

 

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